saraiS'ARAI | ISOLA DEI NURAGHI
Indicazione Geografica Tipica

 Vigne e metodo di coltivazione - Vigneti di Tanca S'Arai (Serdiana); alberello tradizionale e spalliera bassa.

Età della vigna - Varia: da 40 a 67 anni a seconda del vitigno.

Resa - 70/80 quintali/ettaro.

Terreni e Giacitura - Di media collina, argillosi calcarei di collina ricchi di scheletro.

Vinificazione, Maturazione, Affinamento - Ogni vitigno viene vinificato separatamente, dopo la pigiadiraspatura segue la macerazione a temperatura controllata, con l'innesto di lieviti selezionati, che dura tra gli 8 e i 10 giorni a seconda del vitigno. Terminata la fase di macerazione la fermentazione prosegue in tini in acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 20°. A fermentazione ultimata si procede a delle leggere chiarifiche dopo le quali il vino viene lasciato riposare alcuni giorni per poi poter procedere all'assemblaggio dei prodotti ottenuti. Dopo l'assemblaggio l'affinamento prosegue per circa un mese in vasca di cemento sotterranea per poi continuare in barriques di rovere francese da 225 litri per circa 8/10 mesi, successivamente il vino verrà posto in bottiglia per completare l'affinamento in circa 3/4 mesi.

Degustazione - Colore Rubino intenso e consistente con lievi riflessi granata, molto limpido.
Profumo intenso e persistente con note preponderanti di frutta matura e leggermente ammandorlate. Sapore asciutto e morbido di buona struttura, caldo e avvolgente.

Abbinamenti e modo di servizio - Cacciagione da piuma, carni arrosto e brasate, formaggi stagionati ma non piccanti. Servire a 18°/20° stappando un ora prima della mescita o in caraffa.

CURIOSITA' 

Tanca, in Sardo, sono i grandi appezzamenti di terra recintati, molto spesso da muretti a secco, nelle zone dove le pietre sono presenti.Tanca S'Arai è appunto il nome del Vigneto, quello che da il nome al vino che, a tutti gli effetti, è il cru di famiglia. S'Arai è anche uno dei centoquaranta Grandi Cru d'Italia, l'associazione Italiana che li raggruppa.In famiglia e storicamente il metodo di coltivazione del vigneto, con diverse uve in un singolo appezzamento era la via più tradionale.

I Cru di Casa

Entemari, S'Arai, Assoluto, sono i grandi vini di casa Pala, quelli per chi sa aspettare, capaci di regalare grandi emozioni con il tempo.

Sono frutto dei sessantacinque anni della nostra storia e della nostra famiglia nella produzione di vini, nella scelta delle esposizioni migliori, nell'attenzione per la qualità. Dal Gran Cru S'Arai a Entemari, fino al Nasco, uno dei più antichi vitigni della Sardegna che è capace di regalare grandi emozioni.

assoluto
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Assoluto

Sardo, antichissimo come il vitigno che utilizziamo per la sua produzione. Dentro c'è tutto il sole della nostra isola.

entemari
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Entemari

Forse il bianco più longevo della nostra isola, figlio di piccole produzioni e di una selezione maniacale dei migliori grappoli delle nostre vigne.

sarai
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S'Arai

tra i Grandi Cru d'Italia c'è questo vino, prodotto nella vigna di tanca S'Arai solo nelle grandissime annate.

LE COLLEZIONI

Espressioni del terriotorio reinterpretati secondo la "ricetta" e la tradizione Pala, queste le collezioni di Mario Pala. Da Stellato al Cannonau Riserva, campioni di qualità e di espressione territoriale a Thesys e Siray, moderni ma sempre rispettosi del territorio, all'acclamatissimo rosé Chiaro di Stelle, all'autoctono e storico Essentija, le Collezioni Pala frutto di singole vigne e nostre interpretazioni personali dei micro climi in cui insistono le stesse.

I FIORI

La Sardegna dentro, i fiori che crescono nelle nostre vigne si chiamano Monica, Nuragus, Vermentino, Cannonau, sono i grandi vitigni della Sardegna e del nostro specifico territorio. Gli stessi fiori che Mario Pala dedica alla Sua famiglia, il Nuragus a Elisabetta, il Cannonau a Massimiliano, il Monica a Maria Antonietta il Vermentino a sua moglie Rita. La migliore espressione del territorio nei classici dell'enologia della nostra Sardegna.

SILENZI

Andar per vigne nel nostro territorio significa molto spesso trovarsi soli con la natura e in una terra dove il Silenzio è rotto soltanto dal soffiare del vento o dal canto degli uccelli. Sono questi i Silenzi di queste terre e di queste vigne dove nascono tre grandi vini dall'indiscussa qualità che continuiamo ad offrire affinchè tutti possano apprezzare la qualità e la filosofia della famiglia Pala nella produzione di vini.

 
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Silenzi bianco

 

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